Новости и события Финпотребсоюза
13.06.2017

Кредитные кооперативы не согласны с Банком России


Кредитные кооперативы не согласны с Банком России Поставленная Президентом и Правительством РФ задача по поддержке сельского хозяйства – кооперативных и фермерских хозяйств, в частности, как субъектов малого и среднего бизнеса требует внимательного отношения к кредитным кооперативам.

Фермеры и кооперативные сельхоз производители нуждаются в доступных и дешёвых деньгах. Получать денежные средства на условиях, установленных Банком России оказалось очень сложно. Центральный банк ввёл около 30 новых указаний и положений, касающихся работы сельских кредитных кооперативов.

И теперь эти организации, необходимые для поддержки отечественного сельского хозяйства, находятся на грани выживания!

Такая ситуация особенно отрицательно сказывается на деятельности фермеров и кооперативных сельхозпроизводителей в весенний период.

В жёстких условиях, определённых регулятором кредитные кооперативы прекращают свою работу. В 2013 году в государственном реестре находилось более 2,2 тысяч сельских кредитных кооперативов. До 2017 года смогли остаться «на плаву» всего около 600.

Банк России ведёт санацию отечественной кредитной системы и требует увеличения капитала участников этого рынка. Но кредитные кооперативы являются особым типом таких институтов. Поэтому уходят с этого рынка, как правило, добросовестные игроки.

Банк России постоянно проверяет и штрафует кредитные кооперативы.

В КоАП внесены 5 статей, касающиеся кредитных кооперативов.

Работу кредитных кооперативов так или иначе регламентируют 10 новых федеральных законов.

Банк России для контроля кредитных кооперативов создал 2 отдельных департамента!

Сотрудники ЦБ РФ постоянно требуют запретить кредитным кооперативам решать коммерческие задачи «аффилированным» лицам.

Согласно новым требованиям и регламентам сельские кредитные кооперативы должны перейти на новую систему бухгалтерского учёта. То есть, потребуется затратить средства на переобучение сотрудников.

В дополнение к всему, Банк России вводит требование сдавать всю отчётность кредитных кооперативов по новым правилам. Это нововведение стоит 100 тыс. рублей.

За каждую ошибку в отчётах или при нарушении сроков сдачи в КоАП предусмотрены штрафы для сельских кредитных кооперативов от 500 тысяч, 1 миллиона рублей! Одним из действенных инструментов, которым можно полностью убить сельский кредитный кооператив – дисквалификация руководителя.

В Банке России, судя по отзывам руководителей регулятора, поняли, что требуется смягчение чрезвычайно жёстких мер. Заместитель главы регулятора В.В. Чистюхин советует обращаться за помощью к депутатам. Ведь депутаты, горя законодательным рвением, приняли такие законы, что теперь сельские кредитные кооперативы должны не поддерживать сельское хозяйство своими деньгами, а тратить их на всевозможные нововведения и штрафы.

Необходимо пересмотреть законодательную базу, определяющую условия контроля, поддержки и бюджетного финансирования сельских кредитных кооперативов, осуществляющих непосредственную работу по реализации проектов сельхозпроизводителей!


Что делает ФинПотребСоюз - помогаем в следующих ситуациях
Информационно-аналитические материалы для региональных журналистов
Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел Вопрос-Ответ (в этом же разделе Вы можете задать вопрос юристу)
Как происходит процесс Защиты прав потребителя финансовых услуг?
Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов:
Обнаружение нарушения
Выберите услугу и напишите запрос в форме
Составление претензии
Как правильно составлять претензию здесь
Проверка документов
Осуществляется при очной встрече в офисе Вашего региона
Судебная помощь
Полная защита прав и законных интересов граждан здесь