Фондовый рынок
Что такое фондовый рынок и как он возродился в современной России?
Фондовый рынок (рынок ценных бумаг) - это составная часть финансового рынка, на котором обращаются ценные бумаги. Данный вид рыночных отношений появился несколько веков назад, получили свое развитие операции с ценными бумагами и в дореволюционной России.

Переход от советской плановой экономики к рыночной в Российской Федерации сопровождался процедурой приватизации государственных предприятий. Большая часть государственной собственности в сжатые сроки была передана миллионам собственников, как правило, работникам данных предприятий. Право на участие в управлении предприятием и возможность получения дохода от распределения части годовой прибыли закреплялось долевой ценной бумагой - обыкновенной или привилегированной АКЦИЕЙ. Свободное обращение таких прав создало предпосылки для создания вначале неорганизованного рынка ценных бумаг, а затем и организованного их оборота, который осуществляется специальной организацией, называемой БИРЖЕЙ. Это и было начало современной истории российского рынка ценных бумаг (иначе такой рынок называют -фондовый рынок).

Современный рынок ценных бумаг в России опирается в основном на следующие виды ценных бумаг - акции (долевые бумаги) и облигации (долговые бумаги) и на работу основных инфраструктурных организаций - Московскую биржу (сайт http:// www.moex.com) и Центральный депозитарий (сайт https://www.nsd.ru/ru/about/info/). Именно эти организации отвечают перед его участниками за бесперебойную торговлю ценными бумагами, осуществление расчетов по сделкам с ценными бумагами и за хранение ценных бумаг.
Что такое эмиссионная ценная бумага? Акционерное общество, права акционеров.
Товаром, который торгуется на фондовом рынке, являются ценные бумаги. Ценные бумаги выпускает (эмитирует) эмитент ценных бумаг. Почти всегда эмиссионные ценные бумаги проходят обязательную процедуру - государственную регистрацию выпуска ценных бумаг. За исполнение этой процедуры отвечает Банк России.

В рыночной экономике финансирование деятельности предприятий происходит на основе тех средств, которые хотят предприниматели вложить в свое дело, чтобы рискнув ими получить ПРИБЫЛЬ. Для целей расширения успешного производства предприниматели могут привлекать дополнительные средства от ИНВЕСТОРОВ - т.е. любых других граждан или организаций, которые имеют свободные денежные средства, и готовы разделить вместе с предпринимателем рыночные риски его предприятия.

В обмен на разделение этого риска предпринимателю придется поделиться частью полученной по итогам года прибыли (выплатить ДИВИДЕНДЫ) и допустить всех новых участников общества к управлению этим обществом. Именно от намерения совершить «действие для достижения цели» (actio — lat.) и закрепилось в русском языке слово акция - долевая ценная бумага, которая закрепляет права определенного лица на получение части прибыли предприятия и на право участия в управлении данным предприятием.

Эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, в т. ч. бездокументарные, которые характеризуются одновременно следующими признаками:
  • закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка;
  • размещаются выпусками;
  • имеют равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения.
Владельцы акций называются АКЦИОНЕРАМИ. А предприятие, уставной капитал которого образован путем размещения его акций среди инвесторов — называется АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ (АО). Акционерные общества могут создаваться в виде публичных АО и непубличных АО. Основные этапы процедуры выпуска акционерным обществом (эмиссия акций) следующие: общее собрание акционеров или совет директоров принимают решение о размещении акций. Далее на его основании совет директоров утверждает документ, содержащий информацию о размещаемых акциях, правах акционеров, условиях и порядке размещения акций - «Решение о выпуске акций». Все стратегические решения о развитии АО принимаются с учетом мнения каждого акционера с использованием процедуры тайного голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров. Принцип голосования: одна акция - один голос. Общие правила защиты прав инвесторов изложены в Федеральном законе РФ от 05.03.1999 N 46-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».


Сами АКЦИИ подразделяются на:
  • Обыкновенные акции, которые дают право голоса на общем собрании акционеров (одна акция - один голос). Владельцы обыкновенных акций участвуют в распределении прибыли АО только после пополнения резервов и выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Поэтому выплата дивидендов по обыкновенным акциям не гарантируется, так как зависит от итогов производственной деятельности и суммы полученной прибыли. При ликвидации общества обыкновенная акция дает акционеру право на часть имущества АО после расчетов с кредиторами и обладателями привилегированных акций.
  • Привилегированные акции - это акции, дающие их владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке вне зависимости от уровня прибыли, полученной акционерным обществом в данном периоде. Владелец привилегированных акций обладает также преимущественным правом на получение доли имущества ликвидируемой акционерной компании. При этом владельцы привилегированных акций, как правило, ограничены в участии в управлении акционерным обществом.
Номинальная стоимость акции определяется путем деления суммы уставного капитала АО на количество выпускаемых акций. По номинальной стоимости учредители оплачивают акции общества при его учреждении. Номинальная стоимость акции является основой для определения эмиссионной и рыночной стоимости, а также исчисления дивиденда.

Цена, по которой акция реализуется на фондовой бирже и на внебиржевом рынке, определяет ее рыночную стоимость. Рыночная стоимость зависит от соотношения спроса и предложения, что, в свою очередь, определяется многими факторами: влиянием рекламы, биржевой конъюнктурой, а прежде всего - размером получаемого по акции дивиденда и уровнем банковского процента.

С целью защиты прав инвесторов и принятия инвестиционных решений потенциальных инвесторов для публичных АО существует особый порядок получения инвесторами информации — РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ.

Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию. Наиболее существенными для инвестора являются такие обязательные документы для публичных акционерных обществ как ГОДОВОЙ ОТЧЕТ АО, ежеквартальный отчет АО, годовая финансовая отчетность.

В практике фондового рынка существуют и другие эмиссионные ценные бумаги, например, ОБЛИГАЦИИ - коммерческие, биржевые и государственные (федерального и муниципального уровней). Облигация выпускается на определенное время и по окончании срока ее обращения предприятие или субъект Российской Федерации обязано погасить номинальную стоимость и все предусмотренные проценты. Коммерческие облигации проходят процедуру государственной регистрации в Банке России, облигационные займы федерального уровня регистрируются в Министерстве финансов РФ, биржевые облигации регистрирует Московская биржа.


Профессиональные участники рынка ценных бумаг
У человека обычно имеется дефицит времени. Поэтому определенные необходимые покупки совершаются с помощью посредника: покупая недвижимость, мы обращаемся к риелтору, покупая автомобиль - в автосалон. Такие организации, которые находятся между производителем товара и покупателем, называются посредниками. Существуют такие посредники и на рынке ценных бумаг. Их функции определены специальным федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О рынке ценных бумаг», а возможность осуществлять посредническую деятельность базируется на наличии лицензии. Существует три вида таких посредников — БРОКЕРЫ, ДИЛЕРЫ, доверительные УПРАВЛЯЮЩИЕ. Между ними есть существенная разница — БРОКЕР совершает сделки на рынке ценных бумаг по поручению клиента от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента, ДИЛЕР заключает сделки с ценными бумагами от своего имени и за СВОЙ счет, а доверительный УПРАВЛЯЮЩИЙ осуществляет деятельность по доверительному управлению ценными бумагами.

На бирже все сделки по купле-продаже ценных бумаг осуществляются только через брокеров. Любой гражданин России имеет право заключить с брокером договор, открыть у него брокерский счет и инвестировать в ценные бумаги, давая брокеру поручения и расплачиваясь с ним за его услуги оплатой комиссионного вознаграждения.

Важно помнить, что брокер лишь исполняет поручения клиента, не отвечая за успешность клиентских операций. Доверительный управляющий напротив, принимая активы в управление, отвечает перед клиентом за эффективное управление и совершение самостоятельных операций, направленных на увеличение стоимости активов, переданных ему в доверительное управление.

УЧЕТ прав и ХРАНЕНИЕ ценных бумаг осуществляется в специальных организациях рынка ценных бумаг - ДЕПОЗИТАРИЯХ. Реестр (список) акционеров АО по действующим российским законам обязаны вести РЕГИСТРАТОРЫ - организации, которые имеют право заниматься только этой деятельностью и обладают специальной лицензией от Банка России.

У каждого акционерного общества может быть только один единственный регистратор. Все перечисленные выше организации объединяются на рынке ценных бумаг единым термином-профессиональные участники рынка ценных бумаг.


Коллективные инвестиции
В случае отсутствия у потенциального инвестора специальных знаний в области инвестирования в ценные бумаги, дефицита времени, чтобы управлять портфелем ценных бумаг самостоятельно, или необладающего достаточным количеством средств, необходимых для индивидуального обслуживания доверительным управляющим, на фондовом рынке существует достаточно надежная форма управления капиталом - коллективные инвестиции, например в виде Паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Схема инвестирования в этом случае состоит из приобретения инвестором определенного количества паев инвестиционного фонда, который находится под управлением Управляющей компании. Она лицензируется и контролируется Банком России. Ее деятельность по управлению излагается в специальном, открытом для всех потенциальных инвесторов документе - Правилах ПИФа. В настоящее время отрасль коллективных инвестиций в России позволяет осуществлять вложения и в акции и в облигации, объекты недвижимости, предметы искусства и прочее. Существующая на российском рынке линейка ПИФов может удовлетворить как очень осторожного и консервативного инвестора, так и инвестора, который готов принимать на себя повышенные риски, например имеющего статус квалифицированного инвестора.

Контролирует деятельность Управляющей компании ПИФа СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ. Он тщательно следит за соблюдением Правил доверительного управления управляющей компанией и хранит данные обо всем имуществе, находящимся на балансе ПИФа.


Риски фондового рынка и защита прав потребителей
Центральный банк Российской Федерации внимательно следит за защитой прав инвесторов и акционеров на фондовом рынке, жестко регулируя деятельность профессиональных участников этого рынка и стандарты их работы с клиентами. Для защиты прав инвесторов и акционеров функционирует Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Тем не менее, это не освобождает инвестора от рыночных рисков. Стоимость ценных бумаг различных эмитентов подвержена влиянию многочисленных факторов, и под их воздействием постоянно меняется - возрастая или снижаясь. Нужно осознавать эти риски, понимать, насколько вам комфортно сосуществовать с ними. Если вы понимаете, что не до конца осознаете все риски, нужно обращаться за советами к финансовым консультантам и посредникам, ОБЯЗАТЕЛЬНО УБЕДИВШИСЬ в наличии у них лицензии Центрального Банка России.

Вложения в ценные бумаги потенциально способны принести гораздо более существенные доходы, чем вклады на банковские депозиты. Но могут принести и убытки, а ваши деньги на счетах у брокеров и управляющих компаний не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), подобно банковским депозитам.


Налоговые льготы
С 1 января 2015 года вступает изменение в Закон «О рынке ценных бумаг», позволяющее открытие в любой брокерской компании ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СЧЕТА (ИИС), который позволит получать не только финансовый результат от проводимых гражданином сделок с ценными бумагами, но и налоговый вычет. Суммарный доход по ИИС может достигать значительной суммы, так как сам налоговый вычет уже составляет 13% в год.

Ограничения:
  • срок нахождения этих средств на ИИС с сохранением возможности получения налогового вычета - 3 года;
  • ИИС у каждого гражданина может быть только один.
Материал подготовлен Центробанком РФ (cbr.ru).

Требуется помощь ФинПотреб Союза? (перейти на страницу).
Что делает ФинПотребСоюз - помогаем в следующих ситуациях
Информационно-аналитические материалы для региональных журналистов
Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел Вопрос-Ответ (в этом же разделе Вы можете задать вопрос юристу)
Как происходит процесс Защиты прав потребителя финансовых услуг?
Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов:
Обнаружение нарушения
Выберите услугу и напишите запрос в форме
Составление претензии
Как правильно составлять претензию здесь
Проверка документов
Осуществляется при очной встрече в офисе Вашего региона
Судебная помощь
Полная защита прав и законных интересов граждан здесь