Третейский суд Финпотребсоюза
Решением Совета от 24 июня 2011 года,
в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2003 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» и Уставом Финпотребсоюза, был образован Третейский суд и утверждён список судей.
Основными целями образования Третейского суда
по финансовым делам при ОООП "Союз защиты прав потребителей финансовых услуг" являются: оперативное разрешение споров, обеспечения эффективной юридической защиты прав и законных интересов физических лиц – потребителей финансовых услуг на основе принципов законности, независимости и беспристрастности третейских судей, состязательности и равноправия сторон.

В соответствии с Положением о Третейском суде, задачами Третейского суда являются:

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов физических лиц – потребителей финансовых услуг;
2) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере розничных финансовых услуг;
3) разрешение споров между производителями и поставщиками розничных финансовых услуг, с одной стороны, и потребителей этих услуг, с другой стороны,;
4) содействие в разработке и применении норм и этических стандартов корпоративного управления в компаниях и организациях - поставщиках (производителях) потребительских финансовых услуг.

Третейский суд принимает к рассмотрению споры при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.
Исковое заявление. Требования к содержанию и цена иска.
Согласно Регламента, исковое заявление в письменной форме передается ответственному секретарю Третейского суда либо направляется в Третейский суд по почте.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. В случае, если исковое заявление подписано представителем истца, к исковому заявлению должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда – Третейский суд Межрегиональной общественной организации потребителей «Союз потребителей финансовых услуг»;
2) дата искового заявления;
3) наименование истца, его место нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.

Если истцом является гражданин, указывается его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

4) наименование ответчика, его место нахождение или место жительства;
5) обоснование компетенции Третейского суда;
6) требования истца к ответчику (ответчикам);
7) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
8) доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
9) цена иска;
10) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
11) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Цена иска определяется в соответствии со ст.13 Регламента Третейского суда ОООП "Союз защиты прав потребителей финансовых услуг".


Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:

1) копия соглашения о передаче возникшего спора на разрешение Третейского суда или копия договора, в котором содержится третейская оговорка, или копия подписного листа (листа присоединения) к многостороннему соглашению, содержащему третейскую оговорку;
2) документ, подтверждающий уплату третейского сбора либо ходатайство о предоставлении рассрочки или об уменьшении размера третейского сбора, а также документ, подтверждающий уплату гонорара третейских судей, либо (для граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя) ходатайство об уменьшении размера гонорара третейских судей;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
5) в случае, если исковое заявление подписано представителем истца - доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
7) заявление об избрании третейского судьи или о назначении судьи Председателем Третейского суда.

В указанном заявлении истец вправе указать запасного судью.


Устранение недостатков искового заявления
Установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, предусмотренных статьями 12 и 14 настоящего Регламента, ответственный секретарь Третейского суда направляет истцу письмо об устранении недостатков искового заявления, в котором указывается, какие недостатки имеются в исковом заявлении. Срок устранения недостатков не должен быть более пяти дней со дня получения стороной указанного письма.

В случае, если недостатки искового заявления будут устранены в установленный срок, то заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству Третейского суда.

В случае, если истец, несмотря на письмо об устранении недостатков искового заявления, не устранил эти недостатки, исковое заявление передается Председателю Третейского суда. Председатель Третейского суда рассматривает исковое заявление и в течение трех дней выносит определение о принятии искового заявления или о возвращении искового заявления.

Получить полную информацию о Третейском суде ОООП "Союз защиты прав потребителей финансовых услуг" Вы можете, ознакомившись с:

Финпотребсоюз является участником Союза Третейских Судов.

Что делает ФинПотребСоюз - помогаем в следующих ситуациях
Информационно-аналитические материалы для региональных журналистов
Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел Вопрос-Ответ (в этом же разделе Вы можете задать вопрос юристу)
Как происходит процесс Защиты прав потребителя финансовых услуг?
Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов:
Обнаружение нарушения
Выберите услугу и напишите запрос в форме
Составление претензии
Как правильно составлять претензию здесь
Проверка документов
Осуществляется при очной встрече в офисе Вашего региона
Судебная помощь
Полная защита прав и законных интересов граждан здесь