Закон о третейских судах
Передача дела на рассмотрение третейского суда в нашей стране – явление не очень распространенное.
Связано это с тем, что вопрос о компетенции третейских судов по рассмотрению различных видов гражданско-правовых споров до конца законом не урегулирован. Существует достаточно противоречивая судебная практика, касающаяся пределов полномочий третейских судов.
Существуют три основные точки зрения на данную проблему:
- третейские суды имеют право рассматривать все виды гражданско-правовых споров и соответственно признавать право собственности на недвижимое имущество;
- вещно-правовые споры третейские суды рассматривать не могут;
- третейские суды могут рассматривать только споры, не имеющие публично-правового характера.

А что говорит о компетенции третейского суда закон?

Пункт 2 статьи 1 Федерального Закона «О третейских судах в Российской Федерации» устанавливает, что в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Итак, в соответствии с законом РФ о третейских судах непременными условиями передачи дела в третейский суд являются следующие обстоятельства:

1. Наличие соответствующего соглашения сторон.
2. Характер спора. Только гражданские дела.
Закон о третейских судах также устанавливает, что существуют постоянно действующие третейские суды и суды, создаваемые для рассмотрения конкретного спора. То есть стороны могут договориться о передаче дела на рассмотрение именно третейского суда. Преимуществом такого судебного разбирательства является возможность формировать судебный состав сторонами самостоятельно. Таким образом, если у одной из сторон есть сомнения в предвзятости или незаинтересованности судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, российский закон о третейских судах дает возможность передать дело на рассмотрение суда третейского.

Закон о третейских судах предусматривает, что заключить третейское соглашение возможно на любой стадии уже ведущегося судебного процесса. Непременным условием является только, чтобы еще не было вынесено решение по делу.
Что делает ФинПотребСоюз - помогаем в следующих ситуациях
Информационно-аналитические материалы для региональных журналистов
Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел Вопрос-Ответ (в этом же разделе Вы можете задать вопрос юристу)
Как происходит процесс Защиты прав потребителя финансовых услуг?
Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов:
Обнаружение нарушения
Выберите услугу и напишите запрос в форме
Составление претензии
Как правильно составлять претензию здесь
Проверка документов
Осуществляется при очной встрече в офисе Вашего региона
Судебная помощь
Полная защита прав и законных интересов граждан здесь