Емельяненко Михаил Самуйлович
Выбрать категорию
04.02.2020
Закон предусматривает обязанность банка указывать в письменно оформленном договоре банковского вклада размер процентной ставки в связи с продлением срока действия договора и изменением соответствующих локальных актов банка
Вопрос
Я заключил с банком договор срочного банковского вклада «Юбилейный – Сбербанк России». Договор заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В связи с отношениями по данному договору банк применил несколько процентных ставок, а в письменно оформленном договоре указал только первоначальную процентную ставку, что противоречит требованиям ст. 838 ГК РФ, ч.2 ст.30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
В соответствии с п.1 ст.838 ГК РФ банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.
Размер процентной ставки по вкладу (депозиту) может определяться в абсолютном числовом выражении (фиксированная процентная ставка) либо исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю, в порядке согласованном сторонами при заключении договора банковского вклада (переменная процентная ставка).
В информации к сведению вкладчика о том, что процентная ставка устанавливается в размере, действующем в банке по данному виду вкладов на день пролонгации, которая включена в договор срочного банковского вклада с гражданином в форме соответствующего положения, не указана фиксированная процентная ставка (абсолютное числовое выражение размера процентной ставки) в связи с пролонгацией договора и изменением соответствующего локального акта банка либо переменная процентная ставка, исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю, в порядке, согласованном сторонами при заключении договора банковского вклада.
При таких обстоятельствах нельзя признать, что определение процентной ставки по вкладу при пролонгации данного договора согласовано сторонами договора банковского вклада и, соответственно, сделать вывод о том, что сторонами договора согласован конкретный размер новой процентной ставки по вкладу в связи с пролонгацией договора и изменением соответствующего локального акта банка.
Часть 2 ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 26.07.2017 №212-ФЗ) предусматривает следующее.
«В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора».
В соответствии со ст.ст. 450,452, 836 ГК РФ изменение и расторжение договора банковского вклада должно осуществляться в письменной форме. Прошу Вас дать разъяснения на следующие вопросы:
1.Обязаны ли банки в соответствии с требованиями указанного выше законодательства, наряду с первоначальной процентной ставкой, в письменно оформленном договоре срочного банковского вклада с гражданином указывать процентные ставки по вкладу в связи с продлением срока действия договора и изменением соответствующих локальных актов банка?
2.Представляется ли возможным сделать вывод о том, что в п.3.3 данного договора, в котором оговариваются условия его пролонгации, банком указаны процентные ставки по вкладу в связи с продлением срока действия договора и изменением соответствующих локальных актов банка?
3.Если в договоре срочного банковского вклада с гражданином банк не указывает конкретные процентные ставки по вкладу в связи с продлением срока действия данного договора и изменением соответствующих локальных актов банка, а применяет формулировку, согласно которой процентная ставка устанавливается в размере, действующем в банке по данному виду вкладов на день пролонгации, то не нарушает банк требования ст. 838 ГК РФ, ч.2. ст. 30 «Федерального закона «О банках и банковской деятельности»?
Приложение:
1.Копия договора №ОЮ-381 о вкладе «Юбилейный – Сбербанк России» - в 1 экз., на 2 л..
Ответ
Юрист
«ФинПотребСоюз» — помощь в трудных ситуациях
- Кредитно-банковская сфера
- Пенсионные фонды
- Сфера страховых услуг
- Финансовые рынки
- Автовладельцам
- Недвижимость
- Мошенничество
- Защита прав розничных инвесторов
- Банкротство физических лиц
- Столкнулась с финансовой пирамидой
- Общественный контроль
- Инвестиции в Sincere Systems Group
- Мошенничество
- Возврат денег за инвестиции от лжеброкера
- В какаом российском банке возможен обмен вышедших из оборота английских фунтом стерлингов?
- 20 декабря 2023г Заявление Игорь Владимирович Костиков Председатель Совета Финпотребсоюза
- запросы из ФСБ РФ, Минпромторга РФ прилагаются,
- Оптимизация НДС. Конкурентная разведка.
- Обманули на 100000 рублей
- Запрос о назначении встречи для получения консультации
- Заявление об оказании юридической помощи
- захват Госуслуг от вашего имени
- 16 ноября 2024г Уважаемый Костиков Игорь Владимирович Председатель Совета , прошу Вас удалить экстренно незаконно опубликованное мое к Вам обращение на вашем сайте https:||finpotrebsouz.ru|vopros-otvet|napravleniya-raboty|5888 , так как она н
Кредитно-банковская сфера
Пенсионные фонды
Сфера страховых услуг
Финансовые рынки
Автовладельцам
Недвижимость
Мошенничество
Защита прав розничных инвесторов
Банкротство физических лиц
Столкнулась с финансовой пирамидой
Общественный контроль
Инвестиции в Sincere Systems Group
Мошенничество
Возврат денег за инвестиции от лжеброкера
В какаом российском банке возможен обмен вышедших из оборота английских фунтом стерлингов?
20 декабря 2023г Заявление Игорь Владимирович Костиков Председатель Совета Финпотребсоюза
запросы из ФСБ РФ, Минпромторга РФ прилагаются,
Оптимизация НДС. Конкурентная разведка.
Обманули на 100000 рублей
Запрос о назначении встречи для получения консультации
Заявление об оказании юридической помощи
захват Госуслуг от вашего имени
16 ноября 2024г Уважаемый Костиков Игорь Владимирович Председатель Совета , прошу Вас удалить экстренно незаконно опубликованное мое к Вам обращение на вашем сайте https:||finpotrebsouz.ru|vopros-otvet|napravleniya-raboty|5888 , так как она н
- Возврат страховой комиссии по кредиту
- Проблемы с потребительским кредитованием
- Проблемы с коллекторскими агентствами
- Бюро кредитных историй
- Ипотека
- Кредитно-потребительские кооперативы
- Автокредитование
- Банковские услуги для вкладчиков
- Банковские вклады и депозиты
- Платежно-расчетные услуги
- Пластиковые карты
- Микрофинансовые организации
Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел
Вопрос — Ответ
Или задайте вопрос юристу.
Защита прав потребителей
Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов: